ENGLISH 正體中文
前往首頁 關於安拓 產品資訊 服務專區 討論區 聯絡我們

新闻中心
  最新消息
  活动集锦
  教育训练
  医疗新知




[健康管理] 雙側疝氣機率低 小心不要白挨刀 2011/06/27
媒體報導台南市某醫院疑似打著「預防治療」之名,讓幼兒明明只有單側疝氣,也要雙側動刀,每月手術高達一百五十例。有家長痛批,醫師只不過用手「摸一摸」就叫家屬要自費動不必要的手術,讓小孩暴露在高醫療風險下,直覺「被騙了」!

成大醫院小兒外科主任陳肇真表示,每個人都有兩個「疝氣囊」,也都有可能因為出生時睪丸下降的路徑關閉不全,腹腔水分、腸子、網膜或卵巢等內容物掉至腹股溝或陰囊之中造成疝氣。臨床最常見的是單側疝氣,雙側疝氣機率不到一成,相當罕見。

陳肇真指出,疝氣發生時其實用看的也看得出來,家長應該可以很明顯辨別出是單側或雙側疝氣。以男生而言,單側陰囊或腹股溝有腫塊突出,很有可能就是單側疝氣,女生的話就可能要靠醫師觸診檢查,但不論男女,遇到陰囊或雙側腹股溝都出現突出機率是十分低。

因此,若醫師建議要進行雙側的手術,很明顯就是事有蹊翹,應尋求其他醫師的第二意見。切勿聽信「預防治療」的說法,明明只有單側疝氣也硬是要動刀把另一側的疝氣囊封閉,這樣的行為不但多此一舉,還會增加手術中的風險。

30優活健康資訊網╱編輯中心 2011-06-27
TOP